Jumat, 08 Agustus 2014

Cendol Pandan (homemade)


Disiang hari yang panas dalam liburan panjang kemarin, 
Mama-ku pingin membuat cendol
(Soale harga cendol di Mayestik, katanya bikin dompet menangis)
Aku mah bantu aduk-aduk adonan, buat saus gula merah
de'Karen yang bantu mencetak cendolnya
Cetakan cendol sudah dibawanya dari rumah (aku gak punya cetakan
cendol)

Ternyata buatnya ngga seribet yang aku kira.Yang pasti lebih bersih dan
gak pake pewarna sama sekali. Juga wangi pandannya yang aku suka

Silahkan dicoba resep terlampir ala Mama-ku

Bahan : 
Cendol Pandan :
250 gram tepung beras
100 gram tepung hunkwe
300 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 8 lembar daun pandan
yang dihaluskan dan diberi air)
1200 ml air putih
Es batu secukupnya

Saus santan :
1 liter santan dari 1 butir parutan kelapa
5 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Semua bahan dimasak hingga mendidih

Saus gula merah :
500 gram gula merah
100 gram gula pasir
250 ml air

Cara membuat :
Campurkan tepung beras dan hunkwe, air suji. Tambahkan air.
Masak sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup.
Saring dengan cetakan cendol diatas wadah yang sudah diisi dengan 
air dan es batu
Tekan-tekan adonan cendol hingga adonan habis menjadi cendol
Saring cendol yang sudah jadi dan tiriskan
Sajikan cendol dengan tambahan saus santan, saus gula merah dan
pecahan es batu, 
agar cendol makin mantap dan segar


Tidak ada komentar:

Posting Komentar